Las frutas tropicales en México: ¿el boom de lo exótico?

Dr. Fermín Ledesma Domínguez, 2023, URUSSE, Universidad Autónoma Chapingo, México [Notas preliminares].

Las frutas tropicales entraron a la escena mundial de la agricultura comercial después de la liberalización de las tasas arancelarias que impedían su circulación en el mercado internacional, tras los acuerdos de la ronda de Uruguay en 1989, aunque el interés de producción masiva comenzó a despuntar desde la década de 1970, de tal suerte que, la circulación y el consumo de las frutas tropicales eran limitadas y mayormente desconocidas entre la población de las zonas templadas, sobre todo Europa, salvo el banano que se conocía desde el siglo XIX.

Hoy se puede afirmar el ascenso de un boom de frutas tropicales en el mundo, a partir de su creciente consumo por el descubrimiento de su propiedades vitamínicas, proteicas e incluso, curativas, pero sobre todo, por la aparición de un mercado especializado en el mundo deportivo de altos rendimientos. Por ejemplo, Alemania consumía en 1968 un promedio de 10 kg anuales de banano per capita en una población de 60.4 millones, mientras que para 2022, el consumo se ha elevado a 12.5 kg con la variable de que hoy el país germano aumentó un total de 23.9 millones de personas[1].

Representación de las frutas tropicales en Estados Unidos en 1871.

De acuerdo con la FAO, la tendencia mundial es el aumento en el consumo de frutas tropicales, sobre todo, Aguacate, Mango, Papaya y Piña, considerados por la propia organización como los frutos emblemáticos y específicos de las zonas tropicales húmedas y subhúmedas, de tal suerte que áreas agrícolas con diferencias climáticas a las del trópico experimentan la expansión y apropiación de las frutas «exóticas»como ocurren en las regiones mediterráneas de Málaga, España y en las zonas áridas de México.

Es posible que el aumento en el consumo de las frutas tropicales obedezca en gran medida a la fiebre del azúcar, mismo que entre 1961 y 2009 incrementó en más del doble y según las previsiones la demanda mundial de azúcar habrá aumentado un 25% más en la década de 2020 (Oxfam, 2013: 4). El alto interés y consumo de azucares, como bien documentó Mintz (1996), están relacionados con formas diferenciadas de socialización y el poder colonial.


[1] Revista Expansión, 2022, «La población en Alemania aumenta», consultado el 8 de octubre de 2023, disponible en https://datosmacro.expansion.com/demografia/poblacion/alemania

Nota: Este fragmento de texto forma parte de un proyecto más amplio que aborda las transformaciones de la agricultura tropical en el Sureste Mexicano, en los últimos 80 años.

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